Resep Masakan Sie Itek Ala Chef Bondan Winarno @rumahanpraktissederhana

           Di antara Tanah Rencong, Hampir semua kedai nasi menyediakan Resep masakan praktis sie itek, Secara harafiah, resep masakan rumahan sie itek berarti kuah bebek, sama seperti sie kameng sederhana yang berarti kuah kambing, Tetapi hampir dapat dipastikan bahwa resep masakan si itek maupun resep masakan sie kaeng adalah masakn berkuah dengan rasa kari. Bedanya, ada yang karinya kental, adapula yang encer, Bila tidak suka bebek bisa diganti dengan ayam, masakan disebut resep masakan sie itek


Resep masakan sie itek ala bondan winarno


         Sie itek juga umunya hadir dalam dua varian, yaitu: masakan meurah dan masakan puteh (meubleng). Sie itek masakan meurah memang kuahnya berwarna merah, karena salah satu bumbu utamanya adalh cabai merah. Masakan ini juga mirip setidaknya dari nama dengan masakan khas Banjarmasin yang di sebut itik masak habang. Sedangkan sie itek masak puteh lebih mirip masakan opor jawa, berwarna pucat, dan tidak pedas. Sebagian orang menyeubt sie itek masakan puteh ini dengan sebutan masak kurma. Padahal, masakan ini sama sekali tidak memakai kurma sebagai bahan maupun bumbu. Sie itek masakan puteh bahkan lebih menonjol kegurihannya karena biasanya ditambah kemiri.

       Daging bebeknya empuk berlumuran kuah kari kental yang sangat gurih. Rasa gurih yang intens ini bukan saja karena cara masak slow braising sehingga santanya tereduksi. melainkan juga krena penggunana kelapa gongseng ( kelapa parut yang sangrai, kemudian ditumbuk sampai keluar minyaknya.


Bahan Dan Bumbu Masakan Sie Itek Ala Bondan Winarno


Bahan:
  1. 1 ekor itik/bebek ( boleh diganti ayam )
  2. 25 gram kelapa gongseng
  3. 1 gelas santan kental
  4. sedikit minyak untuk menumis
Bumbu:
  1. 50 gram ketumbar 
  2. 1 sdm lada putih ( merica )
  3. 3 sdm jintan 
  4. 1 sdm jintan ikan 
  5. 6 butir kapulaga putih
  6. 3 butir bunga lawang keling
  7. 1 butir biji pala 
  8. 3 siung bawang merah
  9. 5 siung bawang putih
  10. 10 cabai merah kering 
  11. 1 kelingking kayu manis
  12. 1 kelingking kunyit 
  13. 1 kelingking jahe 
  14. 5 butir kemiri
  15. 1 batang serai ( sereh )
  16. 1 genggam daun temurui 
  17. 5 lembar daun pandan
  18. garam secukupnya saja 


Cara Memasak Sie Itek Ala Bondan Winarno

Cara Memasak:
  • Cuci bebek/ayam dan potong - potong. (Lebih baik lagi bila bebek utuh dipanggan sedikit agar lemaknya menetes keluar. Setelah itu baru dipotong - potong. Ikat potongan bebek dengan daun pandan 
  • Kecuali erai, kayu manis, dan daun temurui, semua bumbu ditumbuk dan dihaluskan
  • Tumis bumbu halus sampai matang, masukan potongan bebek. Tambahkan santan dan air sehingga semua potongan bebek terendam. Masukan sereh, kayu manis, dan daun temurui.
  • Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk (Catatn: untuk sie itik masakan puteh, jangan pakai cabe kering maupun merica, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi)