Resep Masakan Indonesia Rabeg Kambing Banten Ala Bondan Winarno @rumahanpraktissederhana
Hingga sekarang @serial Resep Indonesia Sehari hari Yang Praktis dan sederhana tetaplah jadi favorit, resep masakan rabeg kambing banten masih menjadi sajian populer di provinsi Banten. Di serang, banyak warung dan rumah makanyang menajikan masakan ini. di daerah banten banyak sekali rumah makan yang menyajikan resep masakan rabeg kambing banten menggunakan daging dan jerohan kambing, ada pula yang hanya menyajikan rabeg dari daging dan iga kambing.
Resep masakan rabeg banten biasanya lebih dominana menggunakan daging kambing, namun jika kita tidak suka dengan daging kambing kita bisa memilih menggunakan daging sapi. Penamaan rabeg berasal dari Rabiq atau Rabigh, nama sebuah pelabuhan di Arab Saudi konon, Raja Banten Sultan Maulana Hasanuddin yang pernah singgah ke rabiq dalam muhibah haji sangat terpesona dengan keindahan kota dan kelezatan kulinerRabiq. Sekembali ke Banten, Sultan meminta juruk masak dapur untuk memasak sajian kambing khas Rabiq itu. Tidak lama kemudian, resep istana ini pun " bocor " ke masyarakat, dan menjadi sajian wajib di setiap kenduri dan perhelatan hinggan kini.
Resep masakan rabeg banten biasanya lebih dominana menggunakan daging kambing, namun jika kita tidak suka dengan daging kambing kita bisa memilih menggunakan daging sapi. Penamaan rabeg berasal dari Rabiq atau Rabigh, nama sebuah pelabuhan di Arab Saudi konon, Raja Banten Sultan Maulana Hasanuddin yang pernah singgah ke rabiq dalam muhibah haji sangat terpesona dengan keindahan kota dan kelezatan kulinerRabiq. Sekembali ke Banten, Sultan meminta juruk masak dapur untuk memasak sajian kambing khas Rabiq itu. Tidak lama kemudian, resep istana ini pun " bocor " ke masyarakat, dan menjadi sajian wajib di setiap kenduri dan perhelatan hinggan kini.
Resep Masak Rabeg Ala Bondan Winarno
Bahan:
- 1 kg kambing dan tulang iga bisa juga memakai sampil, yaitu tulang paha belakang kambing yang ada sumsumnya )
Bumbu:
- 100 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 3 sdm lada putih
- 10 cabe rawit
- 1 butir biji pala
- 1 jempol lengkuas
- 1 jempol jahe
- 1 kelingking kayumanis
- 5 sdm kecap manis ( atau gula merah )
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
Cara Membuat Rabeg Kambing Ala Bondan Winarno
- Rajang bawang merah dan bawang putih. Memarkan jahe, lengkuas, dan biji pala
- Tumis semua bumbu kecuali daun salam dan sereh sampai harum
- Rebus daging dan tulang kambing dengan daun salam dan sereh. Agar masakan tidak menjadi prengus, pakai air dingin untuk merebus, dengan api sedang. Buang buih yang mmuncul di permukaan
- Setelah daging matang tetapi belum empuk, keluarkan dan tiriskan
- Sisa rebusan dipakai untuk merebus tumisan bumbu
- Potong - potong daging dan tulang iga, masukan kembali ke dalam masakan
- Masak sampai daging empuk dan bumbu merasuk.
" 100 Resep Masakan Ala Bondan Winarno "