Resep Masakan Ikan Keummah Khas Aceh Ala Bondan Winarno @rumahanpraktissederhana

               Biara soal kuliner Aceh praktis, yang segera terlintas di benak kita adalah cita rasa rumahan yang pedas dan lemak (bersantan). Karenanya, Resep masakan sederhana ikan keumamah khasa aceh merupakan cermin yang sangat tepat untuk menampilkan kuliner Aceh. Bedanya, lemak dalam Resep masakan ikan keumamah khas aceh, bukan berasal dari santan, melainkan dari minyak kelapa yang dipakai untuk memasaknya. Langsung saja chek resep masakan ikan keumamah khas aceh ini.

resep cara memasak/masak ikan  keumamah ala bondan winarno
               

                    Pada blog kami, kami tidak hanya memberikan resep masakan saja namun kami juga memberikan beberapa varian masakan yang berbeda namun menggunakan bahan yang sama, resep khas aceh eungkot keumamah sudah terkenal sekali di daerah aceh, namun bagi kita orang awam masakan ini sangat asing sekali untuk di dengar, (eoungkot) yang artinya ikan sama saja dengan massakan yang akan saya bahas ini, dan ada juga resep keumamah tumeh yang menggunakan bahan yang sama yaitu ikan keumamah khas aceh, keumamah tumis merupakan makanan khas aceh yang sudah sangat lama di konsumsi di daerah Aceh sana.


Bahan Dan Bumbu Ala Bondan Winarno 

Bahan:
  1. 500 gram ikan tongkol kering ( ikan kayu, eungkot kayee )
  2. 100 gram kentang
Bumbu:
  1. 50 gram asam sunti
  2. 25 gram cabai merah
  3. 25 gram cabai hijau  ( biarkan utuh )
  4. 25 gram cabai rawit 
  5. 50 gram bawang merah
  6. 2 siung bawang putih 
  7. 1 kelingking kunyit
  8. Garam secukupnya
  9. 5 lembar daun jeruk nipis
  10. 1 tangkai daun keri
  11. 200 ml minyak kelapa

Cara Memasak:

  • Ikan kayu, disayat tipi-tipis, atau disuwir-suwir, lalu direndam dalam air panas sampai menjadi lunak kembali.
  • Bumbu - bumbu kecuali cabai hijau, daun jeruk nipis dan daun kari dihaluskan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang
  • Tambahkan minyak kelapa, masukan ikan kayu, Masukkan kentang, kacang panjang, dan cabai hijau utuh. Tambahkan air bila diperlukan. Masak sampai mendidih.
  • Bila kurang menyukai masakan yang berminyak, penggunaan minyak kelapa dapat dikurangi sebanyak mungkin misalnya hanya 1 sendok makan untuk menumis bambu dan pemasakan dilakukan dengan air, Sajika dengan nasi plen panas