Resep Masakan Kari Kambing Khas Aceh Ala Chef Bondan Winarno @rumahanpraktissederhana
Resep masakan kari kambing praktis khas aceh sederhana ala bondan winarno, beliau adalah presenter dalam acara kuliner di Trans TV, yaitu Wisata Kuliner ia terkenal dengan ungkapan " Pokoe Maknyus " ungkapan ini sering diparodikan dalam suatu kondisi yang nyaman dan enak, Resep masakan kari kambing rumahan khas aceh ala bondan winarno ini beliau dapatkan saat berkunjung disalah satu rumah makan di Aceh, beliau bukan hanya keliling mencari menu masak yang enak, beliau juga menulis beberapa menu masakan yang telah beliau kunjungi dan salah satunya adalah Resep masakan kari kambing ala bondan winarno
Mungkin sudah tidak asing lagi kita dengar resep kari kambing aceh masakan yang menggunakan bahan utama hewan kambing ini banyak sekali di gemari kalangan pecinta masakan dengan bahan utama kambing ini, namun tidak bisa di pungkiri lagi masakan kari kambing bukan hanya ada di aceh saja sekarang masakan ini sudah banyak sekali varianya loh contohnya aja : resep kari kambing india, resep kari kambing arab, resep kari kambing medan, resep kari kambing roti jala, dan lain - lain. tapi bukan hanya kambing saja yang bisa di gunakan namun bahan utama bisa di ganti dengan resep kari ayam, dikarenakan daging kambing tidak baik juga di konsumsi terlalu berlebihan, maka daging ayam bisa jadi solusinya.
Bahan Dan Bumbu Resep Masakan Kari Kambing Khas Aceh Ala Bondan Winarno
Bahan:
- 1/2 kg daging kambing, bagian has ( diotong dadu )
- 1 butir kelapa ( dibuat jadi 500 ml santan kental )
Bumbu:
- 8 siung bawang erah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai merah
- 3 butir kemiri
- 2 kelingking jahe
- 3 kelingking kunyit
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdk bubuk pala
- 1/2 sdt lada putih ( merica )
- 1 sdt ketumbar
- semua bumbu di atas diulek/dihaluskan
- 5 siung bawang merah ( dirajang halus )
- 2 butir bunga lawang ( pekak, star anise )
- 2 butir kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 2 bbatang serai ( dimemarkan )
- 1 kelingking kayu manis
- 1 sdt asam jawa
Cara Memasak Ala Bondan Winarno
Cara:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur. Masukan bawang merah, Bunga lawang, kapulaga,cengkeh, kayu manis, dan serai. Terusskan menumis sampai harum.
- Masukkan daging kaming, diaduk dan terus ditumis sampai warna daging berubah menjadi coklat. Tuangkan santan, sari asam jawa, dan teruskan memask sampai mendidih. Aduh sesekali dan bumbu dengan garam secukupnya.
- Kecilkan api, masukkan santan, sesekali. Masukkan cabai merah dan cabai hijau.
- Menjelang matang, masukkan daun temurui untuk mengharumkan masakan.