Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap Ala Bondan Winarno @rumahanpraktissederhana
Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan kalian menu rumahan masakan praktis menggunakan bahan utama sederhana ikan yaitiu resep masakan gulai kepala ikan kakap ala bondan winarno yang telah teruji rasa dan kenikmatanya, Kepala ikan kecil sungguh merepotkan untuk dimakan, Tetapi, kepala ikan besar sungguh lezat untuk dijadikan santapan. Agak resep masakan gulai kepala ikan kakap ala bondan winarno ini bumbunya meresap sampai ke celah - celah terdalam kepala ikan kakap ini, jangan lewatkan sedikitpun artikel resep masakan gulai kepala ikan kakap ala bondan winarno ini.
Memang ikan adalah lauk yang paling menyebalkan untuk di konsumsi tapi dimana ada kekurangan di situ ada kelebihan yang terpendam, ikan adalah lauk makanan yang mampu mencerdaskan orang, ada beberapa varian olahan makanan yang menggunakan ikan kakap contoh: resep gulai kepala kakap medan baru, resep kepala ikan kakap kuah kuning, resep gulai ikan kakap bumbu padang, resep gulai ikan padang pariaman, dan resep kepala kakap tanpa santan.
jangan takut untuk mengkonsumsi masakan dengan bahan utama ikan, karena ikan sangat bagus sekali buat kecerdasaan, untuk masakan ikan kakap ini sudah tersedia di berbagai rumah makan, seperti restoran gulai kepala ikan kakap, resep masakan kepala ikan mas agung dan lain - lain.
Untuk kali ini saya akan membahas masakan sesuai judul yang telah saya cantumkan, langsung chek aja di bawah.
Bahan Dan Bumbu Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap
Bahan:
- 1 kepala ikan kakap putih ( dibelah jadi dua )
- 1 butir kelapa ( dibuat 1 lt santan encer )
Bumbu:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai merah
- 3 kelingking jahe
- 1 kelingking kunyit
- semua bumbu di atas diulek/dihaluskan
- 1 jempol lengkuas ( dimemarkan )
- 2 sdm sari jeruk nipis
- 3 batang serai (dimemarkan )
- 2 cabai merah besar ( dibelah dua memanjang dan pisahkan bijinya )
- 2 cabai hijau besar ( dibelah dua memanjang dan pisahkan bijinya )
- 2 butir asam kandis
- 6 lembar daun jeruk nipis
- 1 genggam daun temurui ( salam koja/daun kari )
Cara Memasak
- Bersihkan kepala ikan, lumuri dengan sari jeruk nipis dan sedikit garam.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas. Teruskan menumis sampai harum
- Masukan santan, didihkan sambil diaduk sesekali
- Masukan cabai merah dan cabai hijau
- Kecilkan api, Masukkan kepala ikan dan asam kandis
- Menjelang matang, masukan daun temurui untuk mengharumkan masakan
- Jika sudah masakan siap untuk di hidangkan