Resep Masakan Soto Ayam Jawa Timur ala Bondan Winarno
Berikut adalah resep masakan soto ayam jawa timur terbaik yang telah dirasakan oleh Bondan winarno beliau adalah seorang foodie (penikmat makanan) yang lama bergerak di bidang kewartawanan, antara lain sebagai Pemimpin Redaksi.
Soto ayam terdiri atas ayam goreng yang disayat tipis - tipis, dengan kuah encer bening yang dibuat dari kaldu ayam kampung yang sungguh gurih, rajangan kol, dan sounTopping-nya adalah taburan koya bawang merah goreng. Teman (pelengkap) soto ayam ini biasanya sambal, kecap manis, dan jeruk nipis. Koya adlah kerupuk udang goreng yang ditumbuk halus dengan bawang putih goreng . Aromanya yang harum dan memberikan kenikmatan tersendiri yaitu kerenyes pada kuah kaldu soto, Sebenarnya masih banyak varian soto di Nusantara ini contohnya saja: Soto ayam kudus, soto ayam lamongan, soto ayam madura dan soto ayam medan.
Bahan:
SPESIAL RESEP EDISI ULANG TAHUN silahkan klik cara membuat kue ulang tahun
Soto ayam terdiri atas ayam goreng yang disayat tipis - tipis, dengan kuah encer bening yang dibuat dari kaldu ayam kampung yang sungguh gurih, rajangan kol, dan sounTopping-nya adalah taburan koya bawang merah goreng. Teman (pelengkap) soto ayam ini biasanya sambal, kecap manis, dan jeruk nipis. Koya adlah kerupuk udang goreng yang ditumbuk halus dengan bawang putih goreng . Aromanya yang harum dan memberikan kenikmatan tersendiri yaitu kerenyes pada kuah kaldu soto, Sebenarnya masih banyak varian soto di Nusantara ini contohnya saja: Soto ayam kudus, soto ayam lamongan, soto ayam madura dan soto ayam medan.
Soto Jawa Timur Favorit Pak Bondan
Pak Bondan Winarno pernah cerita bahwa soto ayam favorit beliau adalah soto ayam Pak Sadi, Jln. Ambengan 3A, Surabaya. beliau berjualan soto dengan gerobak di dekat sekolah di jalan tersebut, Sehingga di kenal dengan nama Soto Ambengan, Surabaya. Pak sadi adalah perintis usah Soto Ayam yang sangat Konstisten sehingga kini beliau bisa memiliki banyak gerai gerai Soto lainnya yang sudah banyakk tersebar di daerah jakarta.Berikut adalah cara dan bahan - bahan untuk membuatnya
Bahan:
- Ayam kampung
- 6 Butir telur ayam (direbus)
- Kol atau kubis (dI rajang halus)
- 4 Batang sereh
- 6 Lembar daun jeruk purut
- 6 Lembar daun salam
- 200 Gram soun (direndam dengan air panas hingga lunak)
- 2 Batang daun bawang (dirajang hingga halus)
- Bawang goreng secukupnya saja
Bumbu:
- 8 Siang bawang putih
- 5 Siang bawang merah
- 5 Butir kemiri (disangrai
- 1 Kelingking jahe (dibakar)
- 1 Kelingking kunyit (dibakar)
- 2 Sendok bubuk merica putih
Cara:
- Rebus ayam kampung utuh dengan menggunakan 3 liter air, Dengan serai, daun salam, daun jeruk purut dan sedikit garam.
- Bila sudah empuk, Angkat ayam, tiriskan dan goreng dengan minyak goreng
- Bumbu - bumbu dihaluskan dan ditumis dengan sedikit minyak, masukan ke dalam kaldu dan teruskan memasak dengan api kecil
- Penyajian: tata soun dan rajang kol di mangkuk kecil, masukan sayatan tipis - lebar ayam goreng, setengah telur ayam rebus, siram dengan kuah soto, taburi dengan rajangan daun bawan, bawang merah goreng, dan koya.
- Untuk koya tumbuk 2 kerupuk udang goreng dan 2 sdm bawang putih goreng sampai menjadi bubuk halus, Taburkan hanya sesaat sebelum menyatap soto, Bila terlalu lama terendam kuah panas, Koya akan menjadi lembek dan kehilangan tujuan sebagai constrating texture
SPESIAL RESEP EDISI ULANG TAHUN silahkan klik cara membuat kue ulang tahun