Resep Masakan Ayam Tangkap Ala Bondan Winarno @rumahanpraktissederhana

Ayam Tangkap sebagai lanjutan @serial Resep Indonesia Sehari hari Yang Praktis dan sederhana. Ayam tangkap sebenarnya bukanlah masakan tradisional dengan resep leluhur, Masakan ini adalah sebuah sebuah kreasi baru yang kemudian menjadi sangat populer dan unik. Hampir di semua rumah masakan mencantumkan masakan ini kedalam menu makanannya.


ala bondan winarno resep ayam tangkap


         Ayam tangkap adalah jenis makanan yang fresh, Artinya masakan yang fresh adalah masakan yang dimana ssat ada orang yang memesan masakan ini barulah masakan ini di olah, Pelanggan yang bisa memesan ayam ini biasanya disuruh menunggu kira -  kira 20 menit sampai 30 menit, dari dari situlah muncul istilah yang biasa kita sebut "Ayamnya masih di tangkap ya?"
         Ayam tangkap harus di buat dari ayam kampung di potong menjadi bagian -  bagian kecil, dimarinasi dengan bumbu bumbu kemudian di goreng di dalam wajan besar 8 - 10 menit, Pada menit terakhir penggorengan dimasukan 2 genggam daun pandan, daun temurui dan cabai hijau kemudain goreng sampai kering


BERIKUT ADALAH BAHAN DAN BUMBU YANG DI GUNAKAN  

BAHAN:
  1. 1 ekor ayam kamping ( dipotong menjadi 24 bagian)
  2. 5 liter miyak goreng
  3. 1 cangkir air hangat
  4. 8 tangkai daun salam
  5. 4 lembar daun pandan ( rajang selama 4 - 5 menit )
  6. 2 cabai hijau ( dibiarkan utuh )
BUMBU:
  1. 6 siung bawang merah - 3 siung bawang merah di rajang - 3 siung bawang dihaluskan
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 cabai rawit
  4. 1 kelingking jahe
  5. 1 kelingking kunyit
  6. 4 sendok sari asam jawa
  7. 2 sendok sari jeruk nipis

CARA MEMASAK

  1. cuci dan potong ayam, remas remas ayam dengan jeruk nipis
  2. haluskan semua bumbu - bumbu yang telah dipersiapakan, dan campurkan dengan air hangat, Rendam potongan ayam dalam bumbu selama 10 - 15 menit
  3. panasakan minyak di dalam wajah sampai benar - benar mendidih ( sekitar 170 derajat celcius ). Goreng ayam sampai kecoklatan, semua ayam harus terendam minyak panas dan tidak berhimpitan satu sama lain
  4. menjelang matang, Masukan daun salam, daun pandan dan cabai hijau. Teruskan mengoreng selama 3 menit, angkat, tiriskan dan kemudian anda bisa sajikan