Resep Masakan Ayam Plecing Ala Bondan Winarno Indonesia @rumahanpraktissederhana

Rahasia Sajian ini telah di kembangkan oleh Pak Bondan Winarno Ayam Plecing Indonesia, @serial Resep Indonesia Sehari hari Yang Praktis dan sederhana. Masakan ini Biasa juga bisa di sebut Ayam Taliwang, Taliwang sendiri adalah nama sebuah desa di Kecamatan Taliwang yang juga merupakan pusat Kabupaten Sumbawa Barat, jadi, sebetulanya nama lengkap sajian ini adalah Ayam Pelecing Taliwang, Pelecing sendiri adalah referensi untuk sambal khas lombok yang sangat pedas dan aroma terasi yang nendang.


Ala Bondan Winarno Indonesia Resep Ayam Plecing

               Bahan dasar yang utama untuk masakan ini sebetulanya adalah ayam kampung muda, Tetapi, karena pasokan ayam kampung muda yang terbatas dan karena kebutuhan manusia yang lebih tinggi, Jadi masakan ini sangat jarang yang masih menggunakan ayam kampung muda, dan sekarang rata - rata telah menggunakan ayam pedaging yang biasa masih berumur 40 - 45 hari, walaupun ayamnya masih berukuran kecil begitulah memang masakan khas 1 ini, Agar setiap orang yang membeli masakan ini biasanya satu orang mendapatakan satu ayam, Bukan cuman mendapatkan rasa yang khas, kita juga akan mendapatkan kepuasan tersendiri

Perbedaan bumbu bali dengan bumbu merah

Dua bumbu ini adalah bumbu yang biasa digunakan masakan bali, hampir memiliki kesamaan yang sama namun memiliki rasa yang beda, perbedaan bumbu bali dengan bumbu merah,  bumbu bali tidak menggunakan kemiri dan ketumbar. Sedangkan, bumbu merah tidak menggunakan cabai merah, cabe rawit, kunyit, serai, jeruk, dan biasanya bumbu merah digunakan untuk membuat sayur lodeh, soto, dan opor.

BERIKUT ADALAH BAHAN DAN BUMBU MASAKAN "AYAM PLECING"

Bahan:
  1. 1 ekor ayam kampung muda/ayam pedaging umur ( 40 - 50 hari )
  2. 150 ml santa kental 


Bumbu

  1. 3 cabai mate ( cabai kering )
  2. 3 cabai rawit
  3. 3 siung bawang putih
  4. 2 butir kemiri
  5. terasi dan garam secukupnya

CARA MEMASAKNYA

  • belah ayam, buang isi perutnya, cuci dengan air jeruk nipis, lalu lumuri dengan garam, Ayam dijepit dengan bumbu
  • haluskan semua bumbu, tumis dengan sedikit minyak, tuang santan dan masak sampai mendidih
  • goreng ayam sampai setengah matang, tirikan dan dinginkan
  • panggang ayam goreng di atas bara api, sambil sesekali dibalik, Lumuri permukaan ayam dengan sambal/saus
  • Ayam bakar dimemarkan, tapi jangan sampai hancur, lalu di siram dengan sambal/saus
  • masakan siap disajikan